Hubungan Motivasi Dalam Memilih Program Studi Keperawatan Dengan Prestasi Belajar Mahasiswa Keperawatan Angkatan 2014 Fakultas Kedokteran Universitas Tanjungpura Pontianak - Hatmalyakin, Debby (ProNers, 2015)
Latar Belakang : Prestasi akademik merupakan hasil yang dicapai oleh siswa setelah mengikuti suatu kegiatan pembelajaran, yang hasilnya kemudian ditandai dengan skala nilaiberupa huruf atau kata atau simbol. Prestasi belajar dipengaruhi oleh faktor-faktor yangterdiri dari faktor internal dan eksternal. Salah satu faktor yang mempengaruhi prestasibelajar yaitu motivasi. Motivasi merupakan dorongan mental yang menggerakkan danmengarahkan perilaku manusia, termasuk perilaku belajar.Tujuan : Untuk mengetahui hubungan motivasi dalam memilih program studi keperawatan dengan prestasi belajar pada mahasiswa keperawatan angkatan 2014 di Fakultas Kedokteran Universitas Tanjungpura Pontianak. Metode : Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif yang menggunakandesain survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Teknik sampling yang digunakanadalah simple random sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 88 orang. Hasil : Penelitian ini menunjukkan mayoritas mahasiswa mempunyai motivasi tinggi denganprestasi belajar sangat memuaskan berjumlah 38 (43.18 %) orang. Hasil uji chi-squaredidapatkan nilai p 0.05 (p = 0.451), maka H0 diterima..Kesimpulan : Tidak ada hubungan motivasi dalam memilih program studi   keperawatandengan prestasi belajar pada mahasiswa keperawatan angkatan 2014 Fakultas KedokteranUniversitas Tanjungpura Pontianak.    Kata kunci   : motivasi dalam memilih program studi keperawatan, prestasi         belajarDaftar pustaka   : 34 (2004-2014)