Edukasi Penilaian Kelayakan Keuangan Proyek Pengelolaan Sampah Untuk Non-Governmental Organizations (NGOs) Lingkungan Di Indonesia - Surachman, Eko Nur; Handayani, Dian (Pengmasku, 2022)
Pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberikan edukasi atas pengukuran kelayakan keuangan proyek pengelolaan sampah di Indonesia.  Kegiatan ini diberikan oleh Tim PKM Politeknik Keuangan Negara STAN kepada Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) Lingkungan di Indonesia yang diselenggarakan Tahun 2021. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat terdiri dari tahap perencanaan, tahap, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Tahap perencanaan dilakukan dengan permintaan narasumber oleh perwakilan mitra, diskusi antara dengan Tim dan Mitra terkait dengan konsep acara dan materi yang akan disampaikan, dan penyusunan materi oleh Tim. Tahap kedua dilakukan dengan penyampaian materi oleh narasumber kepada peserta dan diskusi atas materi yang sudah disampaikan oleh narasumber kepada peserta. Tahap ketiga adalah evaluasi atas tingkat pemahaman peserta atas materi yang telah disampaikan. Kegiatan PKM ini memberikan manfaat bagi peserta yang sebagian besar berasal dari LSM Lingkungan di Indonesia, dalam memahami kelayakan keuangan proyek pengelolaan sampah di Indonesia. Selain itu, peserta diharapkan dapat mengidentifikasi faktor-faktor yang berpengaruh kepada kelayakan keuangan proyek pengelolaan sampah di Indonesia.