Pendampingan Pelaporan Keuangan Pada Pengurus BUMDes Di Kabupaten Pacitan - Arfiansyah, Zef; Qadri, Resi Ariyasa; Firmansyah, Amrie (Pengmasku, 2022)
Pengabdian kepada masyarakat (PKM) yang Kami lakukan ini bertujuan untuk memberikan pendampingan pelaporan keuangan pada Pengurus Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Kabupaten Pacitan Provinsi Jawa Timur. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat terdiri dari tahap perencanaan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Tahap perencanaan dilakukan dengan koordinasi antara Tim PKM Politeknik Keuangan Negara STAN dan Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Pacitan terkait dengan pelaksanaan kegiatan. Selain itu, tahap perencanaan dilakukan dengan mengunjungi salah satu BUMDes untuk melakukan identifikasi masalah. Tahap kedua dilakukan dengan penyampaian materi oleh Tim kepada pengurus BUMDes Kabupaten Pacitan pada tanggal 2 Juni 2022. Tahap ketiga adalah monitoring dan evaluasi atas pemahaman peserta terkait dengan materi yang telah disampaikan baik yang dilakukan melalui daring maupun melalui visitasi kepada 3 BUMDes pada tanggal 21-24 November 2022. Kegiatan PKM ini memberikan manfaat bagi pengurus BUMDes dalam meningkatkan kemampuan untuk menyusun laporan keuangan sehingga dapat digunakan dalam pengembangan usaha dan kewajiban perpajakan BUMDes di masa mendatang.