GAMBARAN SUMBER INFORMASI TENTANG PERILAKU PERAWATAN ORGAN REPRODUKSI PADA REMAJA PUTRI DI SMP ISLAM AL AZHAR 17 KOTA PONTIANAK - ., Destiana (ProNers, 2015)
ABSTRAKLatar belakang: Remaja merupakan batas usia pubertas yang secara biologis sudah mengalamikematangan seksual, sehingga permasalahan yang banyak dihadapi para remaja adalah yang berkaitan dengan kesehatan reproduksi seringkali berakar dari kurangnya informasi.   Akibat keterbatasan informasi yang didapat remaja maka timbul sikap kurang perhatian remaja terhadap kebersihan organreproduksinya sehingga dalam melakukan perawatan organ reproduksi remaja tidak dapat melakukandengan benar.  Objektif: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran sumber informasi tentang perilakuperawatan organ reproduksi pada remaja putri di SMP Islam Al Azhar 17   Kota Pontianak tahun 2014.Metode: Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif dengan metode survei. Sampel dalampenelitian ini adalah murid perempuan di SMP Islam Al Azhar 17 Kota Pontianak dari kelas 7-9dengan jumlah 58 orang dengan menggunakan teknik stratified random sampling   dan simple randomsampling.Hasil: Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa siswi di SMP Islam Al Azhar 17 KotaPontianak yang memiliki perilaku baik sebanyak 34 orang (58,6%) dan perilaku kurang baik sebanyak24 orang (41,4%), dan semakin banyak informasi yang diterima maka perilaku siswi semakin baik. Kesimpulan: Pada penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar siswi memiliki perilaku baik tentang perawatan organ reproduksi di SMP Islam Al Azhar 17 Kota Pontianak.Kata Kunci:   Sumber informasi, perawatan organ reproduksi, remaja putri.