Perancangan Sistem Aplikasi Penjualan Makanan di Kantin Paramadina Berbasis Java Netbeans - Ardi Rifai; Dudi Parulian; Wanti Rahayu (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2022)
Perancangan Sistem penjualan makanan dikantin paramadina merupakan sebuah sistem untuk mengelola data pemesanan, data pembayaran dan konfirmasi pembayaran yang bertujuan untuk memudahkan dalam memberikan pelayanan yang optimal terhadap pelanggan. Penelitian ini dilakukan melalui tahapan, yaitu observasi, perumusan dan identifikasi masalah, pengumpulan data, analisis sistem, desain sistem dan implementasi, dan pengujian sistem. sistem informasi penjualan makanan dikantin paramadina berbasis java netbeans yang dirancang dan dibangun dalam penelitian ini memiliki konsep desktop yang mampu melakukan penjualan, pembelian, pemasaran barang / produk, dan proses transaksi. Dengan menggunaan metode pengembangan sistem yaitu Waterfall dalam penelitian ini adalah dengan tahapan-tahapan seperti analisa kebutuhan sistem, studi kepustakaan, pengumpulan data dan perancangan, pengkodean sistem, serta pengujian sistem. Pada penelitian ini telah dirancang sebuah sistem penjualan yang dibuat menggunakan alat bantu perancangan sistem yaitu dengan menggunakan bahasa pemrograman Java dengan Netbeans IDE, dan database MySql menggunakan Xampp serta dengan melakukan pengujian dengan menggunakan metode black box. Hasil dari penelitian ini adalah untuk mewujudkan sistem yang efisien dan efektif bagi kantin paramadina