Perancangan Aplikasi Pembelajaran Bangun Datar dan Bangun Ruang Siswa Kelas V SD Berbasis Java - Tyan Disna Rizal; Ardhi Dinullah Baihaqie; Sutrisno Sutrisno (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2022)
Dalam Pendidikan terdapat banyak mata pelajaran yang mudah untuk dikuasai dan ada juga yang sulit untuk dikuasai, salah satu yang sulit untuk dikuasai adalah matematika. Matematika merupakan salah satu mata pelajaran yang memerlukan ketelitian dan pemahaman dalam mempelajarinya. Terutama dalam memahami materi dan mengerjakan soal-soal matematika, siswa sering merasa kesulitan dalam memahami soal. Kegiatan pembelajaran yang diciptakan oleh guru dapat mempengaruhi siswa untuk suka dan tidak suka pada suatu pelajaran. Oleh karena itu peneliti merancang dan membuat aplikasi pembelajaran bangun datar dan bangun ruang agar siswa SDN Bintara IV Bekasi Barat dapat memahami konsep belajar bangun datar dan bangun ruang lebih aktraktif dan mudah dipahami. Dengan adanya aplikasi game Bangun Datar dan Bangun Ruang sebagai media pembelajaran matematika maka proses belajar mengajar menjadi lebih menyenangkan, lebih mudah dalam memahami dan meningkatkan minat siswa dalam pembelajaran bangun datar dan bangun ruang.