Sistem Informasi Persediaan Bahan Bangunan pada Toko Nunut Mandiri Berbasis Java Netbeans - Maria Margaretha July Naer; Ika Mei Lina; Nur Alamsyah (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2022)
Kebutuhan informasi untuk saat ini semakin penting dan mendesak sejalan dengan arus perkembangan teknologi yang semakin maju. Banyak perusahaan berskala besar maupun kecil menggunakan komputer untuk mendukung kegiatan dalam perusahaannnya. Terutama teknologi komputer yang mendorong munculnya inovasi baru dalam penyajian informasi untuk memenuhi kebutuhan informasi. Toko Nunut Mandiri merupakan usaha dagang yang masih menggunakan sistem manual dalam pengolahan data, terutama pada pengolahan data persediaan barang sehingga memperlambat dalam proses pengolahan data dan pengontrolan persediaan barang. Maka tujuan dari penelitian ini adalah menganalisa sistem yang sedang berjalan pada Toko Nunut Mandiri. Peneliti juga melakukan referensi dan berbagai diskusi serta berbagai media yang memuat informasi yang menyangkut dengan informasi yang dibutuhkan untuk memecahkan masalah yang ada. Metodologi penelitian yang digunakan dalam sistem pengolahan data yaitu teknik pengumpulan data seperti wawancara, observasi, studi dokumentasi, serta melakukan penelitian kepustakaan yang relevan dengan masalah sistem-sistem informasi. Metode penelitian pengembangan Aplikasi yang digunakan menggunakan metode grounded (grounded research). Kesimpulan dari penelitian ini adalah dengan diterapkannya aplikasi sistem informasi yang terkomputerisasi pada perusahaan, dapat memberikan informasi yang lebih tepat, cepat, dan akurat.