Perancangan Sistem Informasi Pembayaran dan Pendataan pada Bengkel Karina Motor Menggunakan Java Netbeans - Ivan Gregorius Mahulae; Eko Harli; Harmi Ibnu Dja’far (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui sistem seperti apa yang digunakan dalam proses penerapan sistem pembayaran dan pendataan untuk diterapkan pada Bengkel Karina Motor. Selain itu peneliti berharap para pembaca dapat memahami penggunaan aplikasi, khususnya sistem informasi pembayaran dan pendataan yang dirancang. Metode penelitian yang peneliti gunakan adalah metode pencatatan barang perpentual dan pengembangan sistemnya menggunakan metode waterfall. Di mana metode pencatatan perpentual dilakukan terhadap pihak Bengkel Motor Karina guna mengetahui kendala dan kebutuhan pendataan. Untuk waterfall digunakan untuk pengembangan sistem. Selama penelitian, peneliti menemukan bahwa pada bagian staf yang menangani penjualan dilakukan secara manual sehingga data yang telah dimasukan seringkali tercecer dan kurang lengkap, peneliti memberikan kesimpulan bahwa diperlukannya sistem yang terkomputerisasi sehingga dapat membantu pekerjaan pada bagian staf. Peneliti mencoba membuat rancangan sistem pembayaran dan pendataan barang menggunakan bahasa pemrograman java.