PENGARUH TERAPI TERTAWA TERHADAP PENURUNAN SKOR DEPRESI PADA LANJUT USIA (LANSIA) DI PANTI GRAHA WERDHA MARIE JOSEPH KOTA PONTIANAK - ., Christianto Mikhaline (ProNers, 2015)
Latar Belakang : Proses menua yang dialami oleh Lanjut Usia (Lansia) dapat menyebabkan merekamengalami berbagai macam perubahan baik secara fisik, sosial maupun mental. salah satunyaadalah depresi. Depresi pada usia lanjut seringkali tidak terdiagnosis dan tidak diatasi ataupunterabaikan sehingga menyebabkan bunuh diri. Terapi Tertawa dipercaya membuat seseorang bisamenjadi tenang dan terhibur sehingga melepaskan dirinya dari kungkungan depresi.Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Terapi Tertawa Terhadap PenurunanSkor Depresi pada Lanjut Usia di Panti Graha Werdha Marie Joseph Kota Pontianak.Metodologi Penelitian : Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan menggunakan desain penelitianpre-eksperimental dengan rancangan One Group Pretest Posttest design tanpa adanya kelompokkontrol. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 16 responden yang diberikan terapi tertawa.Analisis yang digunakan adalah mengunakan uji T berpasangan.Hasil : Hasil menunjukan nilai significancy 0,000 (p0,05). Nilai ini menyatakan bahwa adapengaruh terapi tertawa terhadap penurunan skor depresi pada lanjut usia.Kesimpulan : Ada pengaruh terapi tertawa terhadap penurunan skor depresi sebelum dan sesudahdiberikan intervensi. Terapi tertawa dapat menurunkan skor depresi pada lanjut usia.Kata Kunci : Lansia, Depresi, Terapi Tertawa