PENGARUH TERAPI MUROTTAL TERHADAP KONSENTRASI BELAJAR SISWA KELAS V SD MUHAMMADIYAH 2 PONTIANAK - ., Yenny Apriyani (ProNers, 2015)
Latar belakang: Tugas utama anak usia sekolah adalah belajar. Keberhasilan dalam belajar dipengaruhi oleh banyak faktor salah satunya yaitu konsentrasi. Konsentrasi merupakan keadaan yangdiaktifkan oleh sensasi di dalam tubuh, untuk mengaktifkannya diperlukan suatu keadaan rileks dansuasana yang tenang. Melalui terapi Murottal keadaan rileks dapat diciptakan karena terapi Murottaldapat mengaktifkan hormon endorfin alami yang dapat menimbulkan perasaan rileks dan inidipercaya dapat mempengaruhi konsentrasi belajarObjektif: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Terapi Murottal Terhadap KonsentrasiBelajar Siswa Kelas V SD Muhammadiyah 2 Pontianak.Metode: Ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian kuasieksperimen dengan rancangan one group pretest-posttest. Instrumen penelitian yang digunakan adalahArmy Alpha Test yang berjumlah 12 soal dengan jumlah responden sebanyak 37 responden.Hasil: Analisa bivariat yang digunakan adalah uji Wilcoxon dan menunjukkan hasil bahwa ha gagalditolak yang berarti ada pengaruh terapi Murottal terhadap konsentrasi belajar sebelum dan sesudahdilakukan intervensi dengan nilai p= 0,000.Kesimpulan: Ada pengaruh terapi Murottal terhadap konsentrasi belajar anak sebelum dan sesudahdilakukan intervensi serta terapi Murottal efektif dalam meningkatkan konsentrasi belajar pada anakusia sekolah. Kata kunci: Anak usia sekolah, konsentrasi belajar, terapi Murottal