Sistem Manajemen Data dan Penggajian Karyawan di PT Labang Donya Perkasa - Agus Priyanto; Putri Dina Mardika; Selli Mariko (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2022)
Permasalahan yang terdapat pada PT Labang Donya adalah proses penginputan data, proses penggajian karyawan dan laporan ini masih dilakukan secara manual, sehingga data yang didapat seringkali bermasalah karena kesalahan dari manusia. Pelaporan data penjualan sering sekali terlambat pada saat penyerahan laporan bulanan kepada pimpinan. Tujuan dirancangnya suatu sistem aplikasi penggajian karyawan yang terkomputerisasi dapat memudahkan admin dalam proses penginputan data serta pencarian data karena tersimpan dengan baik didalam database. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development dalam penyelesaian permasalahan yang sudah diteliti. Hasil yang didapat dalam penelitian ini yaitu proses penggajian karyawan yang sedang berjalan saat ini pada PT Labang Donya Perkasa masih dilakukan secara manual dengan menggunakan buku besar dalam setiap pencatatan nya, sehingga diperlukan rancangan suatu sistem aplikasi penggajian karyawan yang dibuat secara terkomputerisasi menggunakan Java.  Sistem aplikasi yang dirancang sudah layak digunakan untuk proses penggajian karyawan pada PT Labang Donya Perkasa karena sudah sesuai dengan kebutuhan, sehingga dapat mempermudah admin dalam proses penginputan data serta pembuatan laporan.