PENGUASAAN GERAK TARI BARIS TUNGGAL SEBAGAI PENDIDIKAN DASAR TARI DI SANGGAR KERTA ART DESA UBUD KABUPATEN GIANYAR - I Gusti Ngurah Agung Prayoga Wibawa; I Wayan Sugama; I Gede Gusman Adhi Gunawan (Batarirupa: Jurnal Pendidikan Seni, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskripsi kualitatif yang membahas mengenai Penguasaan Gerak tari Baris Tunggal sebagai Pendidikan Dasar tari putra di sanggar Kerta Art, Desa Ubud, Kabupaten Gianyar, dengan mengangkat dua permasalahan pokok yaitu, bagaimana gerak dasar tari Baris Tunggal yang ada di sanggar Kerta Art, Desa Ubud, Kabupaten Gianyar, dan mengapa penguasaan gerak Tari Baris Tunggal dijadikan sebagai Pendidikan dasar tari putra di sanggar Kerta Art, Desa Ubud, Kabupaten Gianyar. Pengunaan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk pengumpulan data dan menggunakan analisis data sebagai pengolahan data. Sehingga berdasarkan hasil penelitian ini menunjukan bahwa tari Baris Tunggal memiliki bentuk gerak seperti agem kanan atau kiri, malpal, ngaed, nayog, tanjek dua, ngangsel, seledet, kipek, nyegut, ngandang-ngandang, upak lantang, ngalih pajeng, ngerajeg, ngeraja singa semua gerak tersebut sering ada di dalam tari kreasi atau tari putra (bebarisan) maka dari itu, sangat penting untuk menguasai tari dasar melalui tari Baris tunggal, dikarenakan dalam gerak tari Baris Tunggal sudah mengcakup seluruh gerak dasar tari putra di Bali. Maka dari itu tari Baris Tunggal sangat tepat untuk di jadikan tahap awal belajar tari Bali, khusus nya tari putra.