KEMAMPUAN MERIAS PENGANTIN MADYA GAYA BADUNG DALAM PEMBELAJARAN TATA RIAS SISWA XII TARI 1 DI SMK NEGERI 5 DENPASAR TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - Ni Wayan Erna Krisnantari; Gusti Ayu Made Puspawati; Luh Putu Pancawati (Batarirupa: Jurnal Pendidikan Seni, 2022)
Tata rias pengantin madya gaya Badung merupakan tata rias menengah/madya dalam stara sosial semasa kerajaan. Dahul rias dan busana ini penggunaannya sangat terbatas hanya diperuntukkan baik keluarga kerajaan dalam prosesi upacara-upacar adat sesuai tradisi Bali. SMK Negeri 5 Denpasar sebagai tempat penelitian untuk memperkenalkan dan membangkitkan minat para siswa untuk lebih mengenal kebudayaan daerah Bali dalam merias pengantin Madya gaya Badung, juga sekaligus memotivasi siswa untuk mencintai dan melestarikan seni Budaya Bali lewat tata rias pengantin Madya gaya Badung. Penelitian ini menggunakan empat metode: metode penentuan subjek penelitian, metode pendekatan subjek penelitian, metode pengumpulan data, dan metode pengolahan data. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XII Tari 1 SMK Negeri 5 Denpasar Tahun Pelajaran 2021/2022. Jumlah populasi ini sebanyak 35 Siswa. Untuk memperoleh skor rata-rata, diadakan sebuah evaluasi dimana kriteria penilaiannya terdiri dari aspek tata rias wajah, penataan rambut, tata busana, dan aksesoris yang memiliki masing-masing bobot 1-5, sehingga skor maksimal ideal (SMI) adalah 20 dan skor standar adalah 100. Berdasarkan analisis data jumlah skor rata-rata keseluruhan 95,4 jika dikonversikan secara kualitatif maka presentasi kemampuan merias pengantin Madya gaya Badung siswa kelas XII Tari 1 SMK Negeri 5 Denpasar Tahun Pelajaran 2021/2022 memperoleh predikat Amat Baik dalam merias pengantin Madya gaya Badung.