NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PEMBUATAN PAYASAN BARONG PLASTIK - I Wayan Agus Sudiarta Yadnya; Agus Mediana Adiputra; I Made Sujana (Batarirupa: Jurnal Pendidikan Seni, 2022)
Penelitian ini memiliki dua tujuan yaitu tujuan umum dan tujuan khusus, tujuan umum penelitian ini untuk mendeskripsikan nilai pendidikan karakter dalam pembuatan payasan barong plastik, sedangkan tujuan khusus penelitian ini adalah mengetahui nilai pendidikan karakter dalam pembuatan payasan barong plastik. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang bersumber dari pada primer dan sekunder. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode dokumentasi, wawancara dan observasi, Dan Metode untuk menganalisis data dalam penelitian ini menggunakan metode identifikasi data, reduksi data, penyajian pengolahan data, menarik kesimpulan (verifikasi). Hasil penelitian ini ditemukan enam nilai-nilai pendidikan karakter dalam pembuatan payasan barong plastik yaitu: kreatif, rasa ingin tahu, kerja keras, disiplin, kesabaran, dan tanggung jawab berdasarkan empat tahapan pembuataan payasan diantaranya adalah tahap pertama pengolahan sampah plastik, tahap kedua pemberian ukiran pada media plastik, tahap ketiga pemberian kaca pada media yang telah diberi ukiran (nyangkok), dan tahap keempat pemberian batas dari bentuk ukiran menggunakan kabel (nyibeh payasan)