KEMAMPUAN MENABUH GENDING REJANG MANDA DALAM GAMELAN SELONDING GAYA BEBANDEM OLEH KOMUNITAS SELONDING BALI AGA BANJAR PANDE TUNGGAK BEBANDEM KARANGASEM TAHUN 2022 - I Gede Ardi Pratama; I Wayan Mastra; Anak Agung Gede Agung Rahma Putra (Batarirupa: Jurnal Pendidikan Seni, 2022)
Penelitian ini membahas tentang kemampuan Menabuh gending Rejang Manda dalam Gamelan Selonding gaya Bebandem oleh komunitas Selonding Bali Aga banjar Pande Tunggak Bebandem Karangasem tahun 2022. Jenis penelitian ini adalah Penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode deskriftif kuantitatif, karena pada analisis data menggunakan hitungan angka. Serta pengumpulan data dengan pelaksanaan tes tindakan. Subjek penelitian ini adalah penabuh gamelan Selonding yang berjumlah sebanyak 11 orang. Berdasarkan hasil tes tindakan mengatakan bahwa siswa yang mendapat nilai 100 sebanyak 2 orang dengan persentase 18,18%, nilai 93 sebanyak 5 orang dengan persentase 45,45%, nilai 86 sebanyak 3 orang dengan persentase 27,27%, nilai 80 sebanyak 1 orang dengan persentase 9,1%, dengan rata rata pencapaian hasil tes siswa yaitu dengan nilai 91,18. Dengan hasil ini, menunjukan bahwa secara umum kemampuan peserta didik atau penabuh dalam Menabuh Gending Rejang Manda dalam gamelan Selonding Gaya Bebandem di Komunitas Selonding Bali Aga tergolong sangat baik. Tentunya hasil ini didukung dengan adanya fasilitas yang memadai dan strategi yang diterapkan dalam proses pelatihan menggunakan metode demonstrasi sehingga materi yang disampaikan mudah dipahami oleh peserta tabuh.