PEMANFAATAN LIMBAH SABUT KELAPA BERBASIS POTENSI LOKAL UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATATAN KELUARA - Muhammad Jufri; Muhammad Sahril (Sambulu Gana : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Program Holistik Pembinaan dan Pemberdayaan Desa (PHP2D dilaksanakan di Desa Sikara yang memiliki potensi kelapa yang cukup luas. Produksi kelapa diolah menjadi kopra dan dibuat menjadi minyak kelapa dan VCO dll. Tiga tahun terakhir kelapa banyak jual dalam bentuk biji dan dikirim ke Jawa. Olahan kelapa ini meninggalkan limbah sabut kelapa yang cukup banyak sehingga merusak sanitasi lingkungan. Limbah sabut kelapa saat ini masih dibuang dan dibakar pada hal bila disentu dengan teknologi tepat guna (TTG) akan menjadi produduk yang bernilai ekonomi. Sehubungan itu melalui Program Holistik Pembinaan dan Pemberdayaan Desa (PHP2D) mengembangkan limbah sabut kelapa menjadi produk bernilai ekonomi di Desa Sikara. Olehnya itu dilakukan pelatihan teknis pengolahan sabut kelapa yang meliputi pembauatan sapu, pot bunga dan pupuk organic padat. Dengan sentuhan PHP2D ini sabut kelapa yang selama ini dibuang dan dibakar beruba menjadi produk yang yang bernilai ekonomi sehingga dapat meningkatkan pendapatan keluarga di Desa Sikara.