Pembinaan Generasi Muda Putri Melalui Pelatihan Usaha Pengolahan Pangan Berbahan Baku Lokal Di Desa Mujur Lombok Tengah - Nuning Juniarsih; Taufik Ramdani; Ratih Rahmawati (Jurnal SIAR ILMUWAN TANI, 2022)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengarahkan dan mempersiapkan generasi muda putri agar terbiasa melakukan pekerjaan produktif dengan memanfaatkan peluang dan sumberdaya yang ada di sekitar mereka, yaitu melakukan usaha mengolah bahan baku lokal menjadi bahan makanan (pangan) yang sehat dan bernilai ekonomi, sehingga dapat memberikan nilai tambah dan menjadi sumber pendapatan keluarga.Kegiatan pengabdian menggunakan metode partisipatif, yaitu melibatkan secara aktif para generasi muda yang tergabung dalam kelompok Pemuda Mujur Membangun (PMM) mulai dari persiapan, sosialisasi kegiatan, pelaksanaan pelatihan, monitoring sampai evaluasi akhir. Pelaksanaan pengabdian dimulai dari pemutaran video tentang cara pengolahan beberapa jenis bahan makanan (pangan) yang bahan bakunya ada di Desa Mujur, serta peragaan contoh beberapa pangan dari luar yang bahan bakunya ada di Desa Mujur. Setelah itu dilanjutkan dengan kegiatan pelatihan pengolahan jenis pangan yang diminati oleh peserta, selanjutnya dipraktekkan sendiri,perkembangannya dimonitoring via WA, video call dan kunjungan lapangan, serta dievaluasi dengan membandngkan hasil post test dengan pre test. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa para generasi muda termotivasi untuk melakukan kegiatan usaha pengolahan bahan pangan lokal, yang ditunjukkan dengan semakin meningkatnya minat mereka, tidak hanya generasi muda putri, tapi jugagenerasi muda putra untuk menjadikan usaha ini sebagai salah satu mata pencaharian dan sumber pendapatan bagi keluarga pedesaan. Namun untuk mengembangkan usaha ini, masih terhalang oleh ketidakadaan modal awal untuk memulainya, karena rata-rata kehidupan ekonomi merekamasih tergantung pada orang tuanya.