Pengaruh Financial Literacy, Financial Inclusion dan Financial Behaviour terhadap Minat Berinvestasi Mahasiswa - Nicholas Jonathan; Ignatius Roni Setyawan (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan terhadap minat investasi mahasiswa, pengaruh inklusi keuangan terhadap minat investasi mahasiswa, pengaruh perilaku keuangan terhadap minat investasi mahasiswa. Teknik pemilihan sampel yang digunakan adalah non-probability sampling dan teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling. Data diambil menggunakan kuesioner online berupa google form dengan total 100 orang responden. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan software SmartPLS. Hasil penelitian ini adalah literasi keuangan berpengaruh terhadap minat investasi secara signifikan, inklusi keuangan berpengaruh terhadap minat investasi secara signifikan, dan perilaku keuangan berpengaruh terhadap minat investasi secara signifikan. Hasil dari penelitian ini bertujuan untuk dapat mengetahui faktor apa saja yang menurut mahasiswa bisa meningkatkan minat berinvestasi mereka dengan menggunakan variabel yang diteliti. The purpose of this study is to determine the influence of financial literacy toward investment intention, financial inclusion toward investment intention, financial behavior toward investment intention. Sample was collected with non-probability sampling and purposive sampling. The data were collected using online questionnaire by google form with a total of 100 respondents and were processed by using SmartPLS software. The results of this study indicate that financial literacy affects investment intention, financial inclusion affects investment intention and financial behavior affect investment intention. The results of this study is to know some factors that increase investment intention for student with this three variable.