Pengaruh Struktur Kepemilikan, Free Cash Flow, dan Leverage terhadap Dividend Payout Ratio - Angelica Angelica; Yusbardini Yusbardini (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengaruh struktur kepemilikan manajerial, struktur kepemilikan institusional, free cash flow, dan leverage terhadap dividend payout ratio pada perusahaan sektor barang dan konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang didapat dari website resmi BEI dengan sampel sebanyak 11 perusahaan per tahunnya yang ditentukan menggunakan purposive sampling. Analisis data yang digunakan yakni analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional berpengaruh positif dan signifikan terhadap dividend payout ratio, namun free cash flow dan leverage (DER) tidak berpengaruh signifikan terhadap dividend payout ratio. This study examines the impact of managerial ownership, institutional ownership, free cash flow, and leverage to dividend payout ratio in goods and consumption sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2015-2019 period. This study used secondary data obtained from the IDX official website with a sample of 11 companies per year determined using purposive sampling. Data analysis used multiple linear regression analysis. The results of this study state that managerial ownership and institutional ownership has a positive and significant effect on the dividend payout ratio, while free cash flow and leverage has no significant effects on the dividend payout ratio.