Pengaruh Efisiensi, Efektivitas, dan Leverage terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Publik Makanan Minuman - Felicia Gabriel; Maswar Abdi (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh efisiensi operasional, efektivitas pemasaran, dan leverage keuangan terhadap kinerja keuangan perusahaan publik subsektor makanan dan minuman. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2016-2020. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linear berganda dengan menggunakan software Eviews 10. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa (1) Efisiensi operasional berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja keuangan, (2) Efektivitas pemasaran berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja keuangan, (3) Leverage keuangan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja keuangan. The purpose of this study was to determine the effect of the operational efficiency, marketing effectiveness, and financial leverage on the financial performance of public food and beverage. Population in this study are food and beverage sub-sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) in the 2016-2020 period. This study uses multiple linear regression analysis techniques using E-views 10 software. The results of this study indicate that (1) operational efficiency has a negative and significant effect on financial performance, (2) marketing effectiveness has a positive and no significant effect on financial performance, (3) leverage finance has a negative and no significant effect on financial performance.