Pengaruh Profitabilitas, Kebijakan Dividen dan Leverage terhadap Nilai Perusahaan Manufaktur pada Sektor Dasar dan Kimia - Krista Mahla Wivita; Hendra Wiyanto (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah 1) profitabilitas dapat mempengaruhi nilai perusahaan 2) kebijakan dividen dapat mempengaruhi nilai perusahaan 3) leverage dapat mempengaruhi nilai perusahaan 4) serta apakah profitabilitas, kebijakan dividen dan leverage dapat mempengaruhi nilai perusahaan. Observasi penelitian berjumlah 140 perusahaan dari sampel sebanyak 28 perusahaan manufaktur pada sektor dasar dan kimia yang terdaftar di bursa efek indonesia pada tahun 2016-2020 dengan menggunakan teknik purposive sampling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini berupa analisis regresi data panel dengan model random effect serta diolah dengan menggunakan software EViews 9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas memiliki pengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan, dan profitabilitas, kebijakan dividen dan leverage secara bersama-sama memiliki pengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan kebijakan dividen dan leverage tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. The purpose of this study is to determine whether 1) profitability can affect firm value 2) dividend policy can affect firm value 3) leverage can affect firm value 4) and whether profitability, dividend policy and leverage can affect firm value. The research observations totaled 140 companies from a sample of 28 manufacturing companies in the basic and chemical sectors listed on the Indonesian stock exchange in 2016-2020 using purposive sampling technique. The method used in this study is a panel data regression analysis with a random effect model and processed using EViews 9 software. The results show that profitability has a significant positive effect on firm value, and profitability, dividend policy and leverage together have a positive effect. significant effect on firm value, while dividend and leverage policies have no significant effect on firm value.