Pengaruh Budaya Organisasi dan Motivasi terhadap Kepuasan Kerja Karyawan di Daerah Bandar Lampung - Marco Christian; Sanny Ekawati (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2022)
Dalam suatu organisasi, kepuasan kerja merupakan hal penting yang perlu diperhatikan. Cara yang dapat dilakukan perusahaan di daerah Bandar Lampung untuk mempertahankan karyawannya yaitu dengan memahami dan memperhatikan kepuasan karyawan dalam perusahaan dengan pekerjaan yang dilakukan terkait dengan budaya organisasi dan motivasi. Budaya organisasi yang baik merupakan hal yang dapat meningkatkan kepuasan kerja. Begitu pula dengan motivasi yang baik merupakan hal yang dapat meningkatkan kepuasan kerja. Tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh budaya organisasi dan motivasi terhadap kepuasan kerja karyawan di daerah Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan data primer dengan menyebarkan kuesioner kepada seluruh karyawan di daerah Bandar Lampung dengan jumlah sampel sebanyak 75 responden dengan teknik purposive sampling. Metode analisis data dengan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan pendekatan kuantitatif, yang diolah dengan bantuan Software SmartPLS versi 3.3.3. Hasil penelitian ini menunjukkan budaya organisasi dan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan di daerah Bandar Lampung. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan kepada perusahaan di daerah Bandar Lampung untuk memperhatikan kepuasan kerja karyawannya melalui budaya organisasi dan motivasi. Perusahaan juga diharapkan mengerti manfaat dari budaya organisasi dan motivasi yang baik untuk meningkatkan kepuasan kerja karyawan. In an organization, job satisfaction is an important thing that needs to be considered. The way that companies in the Bandar Lampung area can retain their employees by understanding and paying attention to whether employees in the company are satisfied with the work they are doing related to organizational culture and motivation. Good organizational culture is something that can increase job satisfaction. Likewise, good motivation is something that can increase job satisfaction. The aim of this study is to determine the influence of organizational culture and motivation on employee job satisfaction in the Bandar Lampung area. Primary data is used to collect by distributing questionnaires to all employees in the Bandar Lampung area with a sample of 75 respondents using purposive sampling technic. The data analysis method in this study is using Structural Equation Modeling (SEM) with quantitative approach which is processed with SmartPLS software version 3.3.3. The results of this study indicate that organizational culture and motivation have a positive and significant effect on employee job satisfaction in the Bandar Lampung area. The results of this study are expected to provide input to companies in the Bandar Lampung area to pay attention to employee job satisfaction through organizational culture and motivation. Companies are also expected to understand the benefits of good organizational culture and motivation to increase employee job satisfaction.