Kajian Penduduk Usia Kerja dalam Melakukan Migrasi Risen Masuk di Kabupaten Minahasa Utara Provinsi Sulawesi Utara - Bue, Deesye Loury; Abdullah, Suparman; Marissangan, Hasbi (International Journal of Demos (IJD), 2022)
ABSTRACTThis study aims to determine the working age population who carry out risen migration in North Minahasa Regency. Migration is one of the factors that affect the population growth. The number of recent in-migration in North Minahasa Regency is the highest compared to other regency districts in North Sulawesi Province. This is shows that North Minahasa has a stronger pull factor than other regency/cities. This Study uses a quantitative approach with the analytical method used is cross sectional. This research was conducted in North Minahasa Regency with population of study is the entire people in North Minahasa Regency with the status of recent migrants. The data that used in this study is secondary data obtained from March 2021 National Social Economic Survey (SUSENAS) with a total unit of analysis as many as 1.569 households. The dependent variable in this study is the decision of resent migrants and the independent variables are age, gender,education.The result of the study that variable age and education have a realition in determin decision to risen migration if compared to gender wich has no relation in decision to risen migrationKeywords: Risen Migration, Population, North Minahasa, Working Age.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengkaji penduduk usia kerja yang melakukan migrasi risen di Kabupaten Minahasa Utara. Migrasi merupakan salah satu faktor yang berpengaruh terhadap peningkatan jumlah penduduk.Jumlah migrasi risen masuk di Kabupaten Minahasa Utara adalah yang tertinggi ke empat jika dibandingkan dengan Kabupaten/Kota lain di Provinsi Sulawesi Utara. Hal ini menunjukan bahwa Minahasa Utara memiliki faktor penarik yang lebih kuat dibandingkan Kabupaten/Kota lain. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Minahasa Utara dengan populasi penelitian adalah seluruh penduduk yang berstatus sebagai migrasi risen di Kabupaten Minahasa Utara. Data yang digunakan merupakan hasil Survei Social Ekonomi Nasional (SUSENAS) Maret Tahun 2021 dengan jumlah sampel 1569. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah keputusan melakukan migrasi risen dan variable independennya adalah umur, jenis kelamin dan pendidikan. Hasil penelitian menunjukan variable umur dan pendidikan memiliki hubungan dalam menentukan keputusan melakukan migrasi risen dibandingkan dengan jenis kelamin yang tidak memiliki hubungan dalam keputusan melakukan migrasi risen.Keywords: Migrasi Risen, Penduduk, Minahasa Utara, Usia Kerja.