Penerapan Teknologi Produksi dan e-Commerce pada UKM Kerajinan Bambu di Lingkungan Papring, Banyuwangi - Qiram, Ikhwanul; Hadi, Charis Fathul; As’ari, Hasyim; Nurmahmudy, Widie (TEKIBA : Jurnal Teknologi dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Produk kerajinan bambu menjadi salah satu citra pariwisata unggulan bagi Pemerintah Daerah Kabupaten Banyuwangi. Penerapan teknologi produksi dan digitalisasi pemasaran akan berdampak pada peningkatan keunggulan unit usaha kecil menengah (UKM). Sebagai salah satu sentra utama kerajinan Bambu di Kabupaten Banyuwangi, Kampoeng Batara, Papring adalah UKM yang mengalami dampak ekonomi akibat pandemi Covid-19. Kondisi ini berpengaruh terhadap keberlanjutan usaha mitra. Hasil identifikasi menunjukkan terjadi penurunan permintaan pasar yang membuat mitra mengalami kehilangan omset hingga mencapai 80%. Disisi lain mitra tidak memiliki alternatif pasar karena keterbatasan jenis produk dan pengetahuan tentang pengelolaan pasar digital. Solusi yang diterapkan yaitu peningkatkan inovasi dan efisiensi produksi melalui penerapan teknologi produksi, dan sarana pemasaran produk berbasis digital. Metode pelaksanaan program kemitraan masyarakat dilakukan dalam bentuk penerapan teknologi mesin bubut dan penerapan teknologi promosi dan pemasaran berbasis web e-commerce. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa melalui teknologi mesin bubut telah memberikan penambahan variasi produk baru berupa mangkuk, gelas, dan kerajinan diluar dari variasi anyaman yang sudah biasa diproduksi. Mitra juga mampu memanfaatkan teknologi e-commerce sebagai media untuk mengenalkan produk kerajinan serta memberikan informasi secara detail tentang identitas UKM yang berdampak pada peningkatan daya saing mitra.