Pelatihan Pengajuan Pinjaman KUR bagi Pedagang Kemplang di Jalan Pipa Reja Kelurahan 8 Ilir Kecamatan Ilir Timur II Palembang - Verawaty Verawaty; Citra Indah Merina; Marlindawati Marlindawati; Bayu Hardiyono (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Bina Darma, 2022)
KUR adalah kredit pembiayaan kepada Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) dalam bentuk pemberian modal kerja. Program ini bertujuan untuk meningkatkan perekonomian, pengentasan kemiskinan, dan penyerapan tenaga kerja. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di kawasan Jalan Pipa Reja Kelurahan 8 Ilir Kecamatan Ilir Timur II Palembang dengan sasaran para penjual kemplang panggang di sepanjang wilayah tersebut. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dengan metode pemberian pelatihan dengan menggunakan ceramah, diskusi, dan tanya-jawab. Dari kegiatan ditemukan beberapa kendala yang terjadi, di antaranya minimnya keberanian para pedagang kemplang di kawasan tempat kegiatan pengabdian untuk mengajukan pinjaman ke bank karena pola pikir mereka selama ini bahwa prosedur dan persyaratan pinjaman kredit bank itu sulit dan minimnya pengetahuan tentang pengaturan keuangan dalam usaha. Dengan adanya pelatihan ini, makin banyak pengusaha kecil yang memanfaatkan peluang usaha melalui pinjaman kredit bank bagi usaha UMKM sehingga pendapatan akan meningkat.