Edukasi Bahasa Inggris Kepada Siswa/Siswi SD Negeri 10 Rambutan Di Desa Menten - Neisya Neisya; Fitria Aprilia; Cita Hikmah Yanti; Thalytha Oktariana Putri (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Bina Darma, 2022)
Minat belajar bahasa Inggris anak-anak di desa Menten masih sangat kurang. Tidak adanya tenaga pengajar bahasa Inggris dan juga sedikitnya buku-buku bahasa Inggris menjadi salah satu permasalahan yang ada. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan minat berbahasa Inggris agar anak-anak bisa memperluas pengetahuan mereka. Tidak hanya itu, bahasa Inggris juga sangat dibutuhkan di era globalisasi seperti sekarang. Bahasa Inggris sudah digunakan pada perangkat-perangkat komunikasi seperti laptop, komputer, dan handphone. Oleh karena itu, memberikan pengajaran kepada anak-anak, mengobservasi dan memberi solusi tentang permasalahan-permasalahan yang ada di masyarakat, terutama di bidang pendidikan sangat dibutuhkan. Metode yang digunakan adalah menggunakan Audio Lingual Method dengan mempraktekan sebuah dialog kepada para siswa/siswi dan kemudian siswa juga akan diajak untuk menghafal dialog yang bahkan mereka tidak mengerti tulisan maupun artinya secara jelas. Hasilnya adalah para siswa/siswi sebagian ada yang mulai memahami beberapa kosakata dalam bahasa Inggris dan sebagiannya lagi masih bingung dengan kosakata dalam bahasa Inggris tersebut. Dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan metode Audio Lingual Method, anak-anak di SD N 10 Rambutan lebih memahami dengan cepat bahasa Inggris karena di praktek kan secara langsung.