Sosialisasi Pentingnya Pengenalan Keuangan Anak-Anak Yayasan Rumah Ceria Nusantara Oleh Prodi Akuntansi - Hurian Kamela; Dede Puspa Pujia; Muhamad Aji Permana Putra; Fungsiawan Fungsiawan; Susilowati Susilowati; Vieronicha Lyu Sipanghona; Yusiresita Pajaria; Nurmadhani Fitri Suyuthi (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Bina Darma, 2022)
Tujuan pengabdian ini yaitu (1) Untuk memberikan sosialisasi kepada Anak-anak Yayasan mengenai pentingnya pengenalan keuangan, (2) Untuk memberikan bukti bahwa pelaksanaan kegiatan kunjungan pengabdian masyarakat khususnya ke Yayasan Panti Asuhan perlu dilakukan oleh pihak Dosen dan Mahasiswa. Metode pelaksanaan ini adalah sosialisasi secara langsung (direct socialization) ke Yayasan untuk memberikan pengarahan mengenai pentingnya keuangan. Hasilnya adalah anak-anak yang berada di Yayasan dapat mengetahui pentingnya keuangan secara dasar serta memberikan informasi tentang menabung. Dampak pengabdian adalah (1) Bagi Anak-anak Yayasan yaitu dapat memahami mengenai dasar-dasar keuangan khususnya pengaturan uang secara sederhanadengan menggunakan metode games yang menarik. Anak-anak Yayasan juga bisa mendapatkan ilmu tentang perhitungan dasar matematika seperti uang pecahan dan nominal uang yang bermanfaat untuk kedepannya, (2) Bagi Mahasiswa yaitu dapat mengetahui kondisi dan situasi yang terjadi di Yayasan untuk menjadi lebih peka terhadap masyarakat, (3) Bagi Dosen yaitu dapat melatih untuk memberikan materi dengan situasi yang berbeda, misalnya penyampaian kepada anak-anak harus menggunakan bahasa yang mudah dimengerti sehingga tidak terjadi kebingungan, selanjutnya juga mengasah kemampuan dalam melakukan komunikasi dengan berbagai situasi yang terjadi.