Pelatihan Pengolahan Database Bagi Siswa Sekolah Menengah Kejuruan Bina Jaya Palembang - Nurul Adha Oktarini Saputri; M. Soekarno Putra; Firamon Syakti; Dinny Komalasari (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Bina Darma, 2022)
Pengabdian kepada masyarakat di Universitas Bina Darma Palembang merupakan salah satu kegiatan Tri Darma Perguruan Tinggi yang pelaksanaannya dikoordinasi oleh Lembaga Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Bina Darma Palembang. Program ini menampung kegiatan pengabdian kepada masyarakat oleh para dosen dalam bentuk pendidikan dan pelatihan masyarakat, pelayanan masyarakat, serta kaji tindak dari iptek yang dihasilkan oleh para dosen. Tujuan program adalah menerapkan hasil-hasil iptek untuk pemberdayaan masyarakat serta dapat menghasilkan perubahan pengetahuan, keterampilan dan sikap dari kelompok masyarakat sasaran. Sistem pengolahan data terkomputerisasi memiliki banyak keunggulan dibandingkan penyimpanan dengan menggunakan dokumen seperti kertas. Keunggulan tersebut antara lain: sistem penyimpanan komputer dapat menyimpan data-data dalam jumlah yang sangat besar serta hanya membutuhkan ruangan yang kecil. Untuk itu dibutuhkanlah sebuah sistem komputerisasi yang dapat menyimpan data dalam jumlah yang besar yang disebut dengan database/basis data. Ms. Access adalah sebuah program aplikasi basis data komputer relasional yang ditujukan untuk kalangan rumahan dan perusahaan kecil hingga menengah, dan juga menggunakan tampilan grafis yang intuitif sehingga memudahkan penggunanya. Sasaran dari Pengabdian kepada Masyarakat ini, adalah berbagi pengetahuan dan informasi mengenai pengolahan database menggunakan Microsoft Access kepada Siswa SMK Bina Jaya Palembang yang merupakan salah satu sekolah yang berada di kota Palembang.