Peningkatan Produktivitas Minyak Atsiri bagi Petani Nilam di Desa Sausu Torono - Misriyani Misriyani; Abdul Kadir (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2022)
Usaha produksi minyak nilam dipilih sebagai salah satu mata pencaharian masyarakat di Desa Sausu Torono, Kecamatan Sausu, Kabupaten Parigi Moutong Sulawesi Tengah. Dengan permintaan yang terus meningkat menjadi penting untuk dilakukan pelatihan dalam bentuk pendampingan kepada petani nilam untuk meningkatkan produktivitas minyak nilam. Target khusus yang ingin dicapai pada program pelatihan ini adalah meningkatnya pendapatan kelompok usaha tani nilam yang berdampak pada perbaikan perekonomian masyarakat ditengah pandemi Covid-19. Kegiatan pengabdian dilaksanakan dengan metode Participatory Action Learning System (PALS) yang berdampak pada peningkatan pengetahuan dan ketrampilan masyarakat mitra mulai dari pengolahan hingga pemasaran. Hasil kegiatan pelatihan dan pendampingan menunjukkan bahwa kegiatan pelatihan mendapat respon yang positif dibuktikan dengan antusias warga untuk hadir dan aktif dalam diskusi tanya jawab pada kegiatan. Petani sangat terbantu dengan edukasi yang diberikan dan akan mempraktekkan dalam usaha mereka. Sebagai saran penelitian selanjutnya perlu dilakukan pengembangan usaha pertanian lain yang memiliki prospek tinggi dan disesuaikan dengan kondisi lahan dan SDM di Desa Sausu Torono.