Daur Ulang Minyak Jelantah sebagai Upaya Mewujudkan Eco Green Society - Umiatin Umiatin; Tritiyatma Hadi Nugrahaningsih; Fariani Hermin; Sri Rahayu; Nur Indah Arahman Rahim (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2022)
Salah satu limbah rumah tangga yang memiliki potensi yang tinggi untuk didaur ulang adalah minyak jelantah. Pada umumnya masyarakat membuang minyak jelantah ke tanah maupun ke saluran air, sehingga menimbulkan pencemaran lingkungan. Minyak jelantah dapat dimanfaatkan untuk membuat produk yang bernilai ekonomis antara lain untuk pembuatan sabun cuci dan lilin aromaterapi. Pada kegiatan pengabdian masyarakat ini, dilakukan pemberdayaan masyarakat melalui pelatihan dan pendampingan kepada kader Posyandu Cempaka Kelurahan Larangan Selatan, Kota Tangerang pada bulan Agustus sampai dengan Oktober 2022. Salah satu kegiatan yang dilakukan adalah pelatihan pembuatan lilin aromaterapi. Metode yang digunakan adalah praktek terbimbing. Para kader dibagi menjadi dua kelompok, masing-masing didampingi oleh satu mahasiswa. Bahan utama yang digunakan adalah minyak jelantah yang sudah dikumpulkan oleh peserta. Diakhir pelatihan, para kader posyandu diberikan angket untuk evaluasi kegiatan pelatihan yang sudah dilakukan dan harapan untuk kegiatan selanjutnya. Secara keseluruhan dapat disimpulkan kegiatan ini berjalan dengan baik dan respon peserta yang sangat antusias selama kegiatan.