Pendidikan Kesehatan Senam Hipertensi dalam Upaya Pencegahan Komplikasi di Kebagusan Kecil - Siti Utami Dewi; Ani Nuraeni (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2022)
Darah tinggi ialah sesuatu kondisi dimana berlangsung kenaikan desakan darah sistolik 140 mmHg ataupun lebih serta desakan darah diastolik 90 mmHg atau lebih. Komplikasi yang mampu berlangsung pada pengidap darah tinggi ialah: gagal jantung kongesif, stroke, kendala penglihatan hingga dengan kebutaan, penyakit ginjal dan penyakit pembuluh darah. Usaha penghindaran serta penanggulangan darah tinggi agar tidak berlangsung komplikasi terus-menerus, salah satunya yaitu dengan teknik bimbingan berolah raga semacam senam hipertensi guna menurunkan desakan darah penderita. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat dalam melakukan Latihan fisik atau senam pada penderita hipertensi dalam upaya pencegahan komplikasi. Metode pengabdian masyarakat dengan pemeriksaan dan Pendidikan Kesehatan, serta demonstrasi senam hipertensi. Hasil yang diperoleh adalah kegiatan Pendidikan kesehatan dan demonstrasi senam hipertensi, berjalan dengan baik dan peserta aktif mengikuti kegiatan penyuluhan sampai selesai, serta terjadi peningkatan pengetahuan setelah diberikan Pendidikan kesehatan tentang senam hipertensi dari 35% (Kategori Kurang) menjadi 80% (Kategori Baik). Pendidikan kesehatan ini dapat memberikan wawasan bagi peserta tentang pencegahan komplikasi hipertensi melalui senam hipertensi. Kegiatan pengabdian masyarakat mendapatkan respon yang antusias dari peserta.