Pelatihan Pembuatan Virgin Coconut Oil dan Pemanfaatan Ampas Kelapa Menjadi Olahan Pangan Biskuit di Desa Sarang Burung Kuala, Kabupaten Sambas - Asti Febrina; Oktavia Nurmawaty Sigiro (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2022)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan ketermpilan masyarakat mitra dalam mengolah Virgin Coconut Oil dan pembuatan biskuit dengan bahas dasar imbah ampas kelapa yang banyak terdapat di Desa Sarang Burung Kuala. Desa Sarang Burung Kuala banyak terdapat tanaman kelapa sehingga menjadi salah satu sumber pencaharian masyarakat dan meningkatkan nilai ekonomi buah kelapa. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dan praktek kepada mitra masyarakat. Selama pegabdian berlangsung terlihat masyarakat mitra sangat antusias sekali, dibuktikan dengan banyaknya pertanyaan dan ramainya masyarakat yang mengikuti pelatihan. Hal ini disebabkan oleh tingginya rasa ingin tahu dari masyarakat mitra, karena berpeluang menambah pendapatan mereka sebagai petani kelapa. Melalui kegiatan ini diharapkan masyarakat dapat melanjutkan sampai ke pemasaran, dan diharapkan dapat menjadi salah satu usaha masyarakat mitra dan meningkatkan pendapatan serta nilai ekonomis dari kelapa.