Pelatihan Alat Uji Sederhana Larutan Elektrolit dan Non Elektrolit pada Siswa Kelas X SMK Bintang Langkat di Kabupaten Langkat - Anis Syafitri; Dwy Puspita Sari; Dini Puji Anggraini (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2022)
Dalam rangka pelaksanaan pengalaman ilmu pengetahuan dan teknologi khususnya pada masyarakat muda secara langsung, maka salah satu cara yang dapat dilakukan yaitu melalui program pelatihan dan pendampingan peserta didik di sekolah. Kegiatan ini dilakukan untuk mengembangkan kemampuan dan pemahaman peserta didik dalam melakukan kegiatan penemuan. Pemberian pelatihan kepada peserta didik di SMK Bintang Langkat, dilaksanakan dengan tujuan (1) memberikan pengalaman nyata kepada peserta didik untuk mengamalkan pengetahuan IPA yang telah di terima pada proses pembelajaran, (2) menyebarluaskan cara merangkai dan menggunakan alat uji larutan elektrolit dan non elektrolit agar peserta didik memiliki keahlian khusus dalam penggunaan alat percobaan sederhana. Agar tercapainya tujuan ini, tim telah memberikan pelatihan dan pembimbingan kepada peserta didik untuk merancang alat uji sederhana yang digunakan untuk menguji sifat keelektrolitan larutan. Berdasarkan kegiatan yang telah dilaksanakan, diperoleh hasil yaitu (1) peserta didik melaksanakan secara pro-aktif dan mampu mengkreasikan rancangan alat uji sesuai dengan pemahaman yang diperoleh pada kegiatan pelatihan (2) peserta didik mampu merancang, menggunakan alat, dan melakukan uji larutan elektrolit dan non elektrolit sederhana. Pelatihan dalam kegiatan pengabdian ini memperoleh luaran produk berupa rancangan alat uji larutan elektrolit dan non elektrolit sederhana. Produk yang dihasilkan merupakan produk yang dikembangkan sesuai dengan metode yang ditawarkan oleh tim.