Membangun Education Self-Awareness Masyarakat Melalui Penerapan Metode Growth Mindset dan Fixed Mindset di Desa Sukamulya, Kecamatan Kutawaringin, Kabupaten Bandung - Rahmat Fadhli; Jayla Salsabila; Vivi Fuji Lestari (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2022)
Pendidikan merupakan tools utama menuju bangsa yang berdaya. Hanya saja, tidak semua sadar akan hal itu. Khusus di desa-desa, partisipasi masyarakat untuk meningkatkan SDM mereka melalui jalur pendidikan masih sangat rendah. Potret ini juga terjadi di Desa Sukamulya, Kecamatan Kutawaringin Kabupaten Bandung. Kesadaran yang timbul dari diri tentang pentingnya pendidikan (education self-awareness) bagi mereka masih sangat kurang. Hasil temuan selama pelaksanaan program pengabdian pada masyarakat (dari tanggal 06 Agustus sampai tanggal 06 September) terungkap bahwa pendidikan terakhir mayoritas penduduk di Desa Sukamulya berada pada tingkat MTs. Selain itu, partisipasi anak yang bersekolah juga belum optimal. Perlu upaya massif dan struktural untuk mengentaskan masalah krusial ini.  Solusi yang ditawarkan adalah dengan penerapan metode growth mindset dan fixed mindset kepada masyarakat untuk meningkatkan partisipasi mereka dalam menuntut ilmu di bangku sekolah. Beberapa bentuk implementasi metode growth mindset dan fixed mindset untuk menumbuhkan self-awareness masyarakat dalam bidang pendidikan di antaranya telah diejawantahkan dalam beberapa program seperti diskusi, seminar pendidikan membangun masa depan bersama keluarga, KKN mengajar, maghrib mengaji, dan program peer to peer teaching.