Permainan Sains Menggunakan Bahan Sederhana bagi Siswa/i SMP Negeri II Koko Kecamatan Kota Kefamenanu, Kabupaten TTU - Noviana Obenu; Janrigo Klaumegio Mere; Gebhardus D. Gelyaman; Emilia Juliyanti Bria; Yoseph Satrio Akoit; Patrisius Maryanto Bria (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2022)
Pendidikan yang baik adalah pendidikan yang dapat meningkatkan daya literasi, daya belajar, inovasi dan kreatifitas siswa. Salah satu cara dalam penyampaian proses belajar mengajar yang lebih optimal adalah dengan penyiapan media belajar yang menarik. Media belajar dapat dilakukan dengan pertunjukkan permaianan sains. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di SMP Negeri II Koko dengan dihadiri siswa/I kelas VII, VIII, dan IX. Materi pengabdian berupa permainan sains berupa Pesan rahasia, Magnet listrik, Peristiwa melayang tenggelam dan terapung, Gunung meletus dan Listrik buah. Kegiatan permainan atau demonstrasi sains ini dilakukan untuk memperkenalkan kepada siswa-siswi pembelajaran sains yang lebih menarik. Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode pertunjukkan, ceramah dan diskusi. Dapat disimpulkan bahwa siswa – siswi berinteraksi secara aktif, tidak kaku, penuh semangat ditandai dengan banyaknya pertanyaan yang muncul, dan siswa sangat antusias dalam menjawab pertanyaan yang diberikan oleh tim pengabdi serta tingginya minat siswa untuk terlibat di dalam praktik demonstrasi sains.