Penanaman Pohon Durian dan Meranti Sebagai Upaya Meningkatkan Kesadaran dan Kepedulian Masyarakat Terhadap Pengelolaan Lingkungan - Jadiaman Parhusip; Matra Prayoga; Fauzan Ari Fadillah; Evanz Afreda; Abdur Rahman; Elita Elita; Amalia Ulfah; Rahmat Agung Pranatae; Rahayu Martha Dinata Hutapea; Tiara Teresia; Lena Lena; Sephia Sephia; Kristianna Toendan; Patrecia Yolanda; Gleni Cewina Simbolon; Renni Sendika Ginting (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2022)
Melihat areal dan ruang publik di Desa Sari Harapan yang hanya ditumbuhi oleh tanaman sawit, sehingga menimbulkan kesadaran untuk menginisiasi program penanaman pohon yang terdiri dari 2 (dua) jenis tanaman yaitu Meranti (Shorea acuminata) dan Durian (Durio zibethinus). Area di sekitar lingkungan di sekitar desa yang terbilang gersang dari keragaman jenis tanaman, karena itu, kegiatan penghijauan ini dirasa sangat penting dilakukan untuk menciptakan lingkungan senyaman mungkin. Kegiatan peduli lingkungan ini dilakukan melalui penanaman pohon kayu dan buah dianggap penting untuk dilakukan dengan mengajak masyarakat sebagai wujud nyata untuk mencintai lingkungannya. Pentingnya tanaman atau tumbuh-tumbuhan hijau bagi kelangsungan hidup manusia dan ekosistem untuk melangsungkan kehidupannya di mana tumbuh-tumbuhan hijau menerima sinar matahari, air (H20), dan karbon dioksida (C02), dari lingkungan sekitarnya yang kemudian diubah menjadi oksigen (O2) dan karbohidrat (C6H12O6). Melalui pelaksanaan Program Kerja mahasiswa KKN, masyarakat diajak ikut menanam pohon durian dan meranti melalui koordinasi dengan pihak kantor pemerintah desa, setelah sebelumnya diadakan koordinasi khusus untuk memilih jenis tanaman yang akan ditanam, serta pengadaan bibitnya dari Kebun Bibit Desa yang dapat menjamin jenis bibit yang baik dan berkualitas. Lokasi penanaman juga atas anjuran pemerintah desa yaitu di sekitar kantor desa setempat. Warga desa yang terlibat mengikuti kegiatan ini berjumlah 10 Kepala Keluarga, dengan luas lahan yang ditanami berukuran 50 x 100 meter.