Sosialisasi Gambaran Pola Makan Anak Berdasarkan Sugar Clock Sebagai Upaya Pencegahan Karies Gigi Anak di SD Saim Surabaya Kelas 1-3 - Prawati Nuraini; Sindy Cornelia Nelwan; Seno Pradopo; Achmad Nadian Permana; Ilvana Ardiwirastuti; Puspita Ayuningtyas; Brian Maulani; Felita Putri Sucipto; Regina Ayu Pramudita; Amalia Wimarizky (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2022)
Karies gigi merupakan penyakit jaringan gigi yang ditandai dengan kerusakan jaringan yang dimulai dari email sampai ke dentin hingga meluas ke pulpa. Upaya yang dapat dilakukan untuk pencegahan bidang kesehatan gigi adalah dengan mengatur pola makan pada anak sesuai dengan Sugar Clock. Sugar clock adalah pengaturan jam dan jenis makanan yang dikonsumsi. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengetahui gambaran pola makan pada anak agar terhindar dari resiko karies. Metode yang digunakan adalah dengan cara pencatatan pola makan yang dikonsumsi (diet sheet) dan idikan serta pendpenyuluhan tentang sugar clock. Hasil yang diperoleh yaitu siswa SD SAIM kelas 1-3 sebanyak lebih dari 50% mengkonsumsi diet seimbang berupa nasi, sayur, lauk pauk dan susu pada jam makan pagi, siang dan malam, dan sebanyak lebih dari 50% mengkonsumsi makanan dan minuman manis diantara jam makan pagi-siang maupun diantara jam makan siang-sore.