Pemberdayaan Masyarakat Kota Surakarta, Kabupaten Wonogiri, Kabupaten Landak Melalui Program Pejuang Muda Kementerian Sosial - Anastasya Ayu Swacahayawati; Azka Zahrotun Nisa; Endah Fitri Ana Rahayu; Riana Rachmawati Dewi; Dimas Ilham Nur Rois (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2022)
Tingginya akan kemiskinan di Indonesia masih menjadi perhatian Kementerian Sosial, berbagai upaya dilaksanakan agar dapat menurunkan angka kemiskinan dan meningkatkan ekonomi masyarkat. Salah satu program yang dilaksanakan yaitu melibatkan citivas akademik dalam pemberdayaan masyarakat. Pemberdayaan masyarakat melalui program Pejuang Muda ini dilaksanakan sebagai bentuk kepedulian dan pengabdian kepada masyarakat. Tujuan dari program ini yaitu berkontribusi dalam mengatasi permasalah sosial dengan upaya peningkatan ekonomi masyarakat Kota Surakarta, Kabupaten Wonogiri, dan Kabupaten Landak. Tahapan yang dilaksanakan pada program ini terdiri dari kesepakatan dengan stakeholder, KPM (Keluarga Penerima Manfaat) dan PKH (Program Keluarga Harapan), survei tempat dan sosialisasi, pelatihan dan pendampingan, produksi dan pemasaran, serta monitoring dan evaluasi. Hasil program pemberdayaan masyarakat di Kota Surakarta yaitu inovasi olahan ikan lele menjadi produk siap santap. Untuk Kabupaten Wonogiri yaitu berwujud inovasi produk olahan Sambal Jimbar instan. Sedangkan untuk Kabupaten Landak hasil dari program ini yaitu pengelolaan air terjun sebagai kawasan wisata alam.