Edukasi Peningkatan Literasi Keuangan kepada Masyarakat Kota Ternate - Rheza Pratama; Hartaty Hadady; Muhsin N. Bailusy (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2022)
Riset terbaru di 2019 menyebutkan Bahwa indeks literasi keuangan masyarakat di kota Ternate termasuk masyarakat di Kota Ternate yang masih berada pada kondisi less literate, artinya masih banyak masyarakat yang belum melek dan teredukasi mengenai keuangan. Akibatnya, di kota Ternate marak terjadi investasi ilegal yang merugikan masyrakat, bahkan masyrakat dengan pendidikan tinggi sekalipun. Dalam menyelesaikan permasalahan mitra diatas diperlukan sebuah metode pelaksanaan yang efektif, yaitu metode partisipatif. Dimana pada metode ini mitra diberi keleluasaan untuk mengemukakan inovasi dan kreativitas mitra sedangkan pengabdi lebih pada mengarahkan. Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini memberikan fasilitasi dan transfer iptek kepada pihak mitra (UKM Bisnis) oleh Tim PKM yang mempunyai kepakaran di Bidang Manajemen Keuangan dan Manajemen Strategi. Melalui kegiatan pengabdian ini masyarakat terutama generasi muda di Kota Ternate memperoleh tambahan pengetahuan tentang literasi keuangan sehingga memiliki kemampuan dalam melakukan perencanaan keuangan dengan lebih baik, dapat menentukan produk dan layanan jasa keuangan yang sesuai dengan kebutuhan, memahami dengan benar manfaat dan risiko, mengetahui hak dan kewajiban serta meyakini bahwa produk dan layanan jasa keuangan yang dipilih dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat, serta terhindar dari aktivitas investasi pada instrumen keuangan yang tidak jelas.