Penyuluhan Tanaman Tradisional untuk Swamedikasi di Desa Kalisoro Kecamatan Tawangmangu Kabupaten Karanganyar - Hanugrah Ardya C; Agnes Prawistyasari; Arwin Muhlisoh (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2022)
Untuk meningkatkan status kesehatan masyarakat dan keanekaragaman tanaman herbal yang ada di Indonesia dengan memanfaatkan tanaman yang mudah di dapatkan untuk itu masyarakat perlu adanya kegiatan penyuluhan tanaman tradisional untuk swamedikasi di Desa Kalisoro Kecamatan Tawangmangu Kabupaten Karanganyar. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dirancang dengan melakukan penyuluhan tentang manfaat tanaman jahe yang dapat dibuat dalam beberapa sediaan salah satunya adalah esktrak jahe (Zingiber Officinalle) metode kegitan pengabdian masyarakat dilakukan secara offline dengan presentasi dan demonstrasi terkait pembutan dan manfaat ekstrak jahe untuk swamedikasi yang diikuti oleh 30 warga masyarakat desa Kalisoro. Target dari kegiatan ini adalah warga desa Kalisoro akan mendapatkan tambahan pengatahuan serta memperoleh manfaat dan kegunaan tanaman tradisional jahe untuk meningkatkan status kesehatan masyarakat. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat ini masyarakat antusias, serta berperan aktif dalam kegiatan pengabdian.