Collecting Data Desa di Kecamatan Rambutan Kabupaten Banyuasin untuk Pengimplementasian Sistem Digital Desa - Fauzan Azhiman; Rahmat Novrianda Dasmen; Ade Putra; Wiwin Agustian (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2022)
Desa menjadi salah satu tumpuan terpenting saat ini bagi negara untuk mengalami suatu kemajuan dengan menerapkan teknologi informasi bagi desa. Transformasi desa digital menjadi masalah utama bagi desa karena sangat minimnya pembangunan yang merata disetiap daerah-daerah 3T (Terdepan, Terluar & Terdalam). Oleh karena itu perlu sekali sebuah system yang menampung segala informasi dan menjadi media branding bagi potensi desa, seiring dengan perkembangan ilmu pengetahuan, arus informasi dan kemajuan teknologi menjadi tuntutan bagi semua kalangan termasuk masyarakat desa. Metode pada kegiatan ini dilakukan dengan cara observasi atau terjun langsung ke masyarakat untuk pengimplementasian System Digital Desa. Yang bertujuan dengan adanya pembangunan inovasi system desa digital dan Collecting data pada system digital desa akan sangat membantu goverment dalam peninjauan kepala desa serta akan banyak sekali membuka peluang kerja bagi sumber daya manusia (SDM) desa.