Pelatihan Aplikasi Komputer Akuntansi untuk Meningkatkan Kompetensi Guru di SMK Negeri 1 Randudongkal Kabupaten Pemalang Jawa Tengah - Slamet Fauzan; Cipto Wardoyo; Yongky Teguh Setiaji; Andryani Andryani (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2022)
Guru perlu memiliki beberapa kompetensi untuk menunjang proses pembelajaran secara maksimal. Selain itu, guru juga dituntut untuk beradaptasi dengan kemajuan teknologi. Dampak dari kemajuan teknologi di bidang akuntansi dapat dilihat dari munculnya beragam jenis aplikasi komputer akuntansi, sehingga guru diminta untuk dapat memperkenalkan aplikasi tersebut kepada siswa. Namun, guru merasa masih belum terbiasa dan kurang paham mengenai cara penggunaan aplikasi komputer akuntansi. Dengan demikian, tujuan dari pengabdian ini adalah meningkatkan kompetensi guru akuntansi di SMK Negeri 1 Randudongkal dalam menggunakan aplikasi komputer akuntansi. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan terdapat peningkatan pemahaman guru akuntansi, mengenai penggunaan aplikasi siskeudes dan accurate. Hal tersebut dibuktikan dengan hasil pre-test dan post-test yang mengalami peningkatan secara signifikan. Pengabdian ini berbeda dengan pengabdian yang lain karena tim pengabdian ini memberikan video best practice dan modul digital yang dapat digunakan sebagai keberlanjutan program.