Sosialisasi Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang Menjadi Bioetanol - Syamsul Bahri; Eddy Kurniawan; Jalaluddin Jalaluddin; Rizka Mulyawan (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2022)
Pemilihan topik kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini didasarkan atas banyaknya limbah kulit pisang yang terdapat di wilayah sekitar Mitra yaitu Di Desa Padang Sakti Kecamatan Muara Satu Pemerintahan kota Lhokseumawe. Program PkM yang berhubungan dan menyentuh langsung ke khalayak sasaran atau masyarakat sebagai mitra dapat dilakukan dengan baik. Mitra kegiatan ini adalah Santriwati Dayah Darul Mu’arif Desa Padang Sakti Kecamatan Muara Satu Pemerintahan kota Lhokseumawe. Adapun tujuan dari pengabdian ini adalah memberi informasi kepada masyarakat bahwasanya limbah kulit pisang dapat di buat menjadi bioetanol dengan menggunakan ragi melalui proses fermentasi. Hasil pelatihan menunjukkan waktu fermentasi terbaik diperoleh pada waktu 8 hari dengan volume starter 40 ml kadar etanol yang diperoleh yaitu 67% sebanyak 35 ml. Luaran dari kegiatan ini menghasilkan Jurnal mengenai pemanfaatan limbah kulit pisang sehingga dapat menjadi bioetanol.