Efektivitas Media Sosial dalam Upaya Peningkatan Pengetahuan dan Pemahaman tentang Imunitas, Kesehatan Jiwa dan Raga Menghadapi New Normal pada Masyarakat Kabupaten Semarang - Istianatus Sunnah; Lyna Lestari Indrayati; Liyanovitasari Liyanovitasari (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2022)
Pandemi COVID-19 mengubah tatanan kehidupan bermasyarakat sehingga membuat masyarakat menjadi cemas dan takut. Kehidupan harus tetap berlangsung sehingga masyarakat harus mempersiapkan diri dalam menyongsong tatanan kehidupan baru (New Normal). Dalam rangka new normal, masyarakat harus mempersiapkan diri, dan harus memahami upaya upaya menyongsong kehidupan baru. Tujuan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat, untuk menilai tingkat pengetahuan dan pemahaman masyarakat dalam menyongsong tatanan kehidupan melalui upaya-upaya peningkatan imunitas, kesehatan jiwa dan raga yang dikemas dalam buku saku Amanatin. Untuk menilai peningkatan pemahaman tersebut, masyarakat mengisi pretes dan postes tentang cara aman mencegah terpapar virus COVID-19 melalui peningkatan imunitas dan peningkatan keimanan yang diunggah melalui media sosial Youtube. Penentuan kategori tingkat pengetahuan dan pemahaman berdasarkan persentase skor jawaban benar. Kategori baik apabila skor >76-100, cukup baik apabila skor yang diperoleh 56-75, kurang baik apabila skor 40-5 dan tidak baik bila skor <40. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa, terdapat peningkatan pemahaman masyarakat setelah diberikan informasi melalui Youtube. Peningkatan pemahaman tersebut yang awalnya dalam kategori cukup baik (76,27) meningkat menjadi kategori baik (90,22). Persentase masyarakat yang memiliki tingkat pengetahuan dan pemahaman dengan kategori baik yang awalnya hanya 8 orang (13,79%) meningkat jadi 100 % (58 orang). Hal ini menunjukkan bahwa media sosial sangat efektif dalam membantu penyampaian informasi kepada masyarakat.