Teknik Pengolahan Mandiri Limbah Cair Rumah Tangga Menjadi Pupuk Organik yang Ramah Lingkungan Desa Alue Pineung Timur - Ellida Novita Lydia; Eka Mutia; Yusnawati Yusnawati; Alnanda Hafiez Lagalgarin (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2023)
Kelompok tani Ie Masam adalah suatu kelompok masyarakat yang bergerak dibidang pertanian. Kelompok ini berada digampong Alue Pineung Timur. Kelompok tani tersebut melakukan kegiatan bercocok tanam sayuran, cabai dan beberapa jenis tanaman yang dapat ditanam dirumah. Selama ini kelompok tani tersebut memberi pupuk tanaman nya dengan pupuk kimia yang ada dipasaran. Pupuk kimia memiliki harga relative mahal. Selain pupuk kimia, kelompok tani tersebut memberikan pupuk kandang dari kotoran hewan ternak yang ada di gampong tersebut. Tujuan daripada kegiatan ini yaitu warga diharapkan dapat mengolah secara mandiri pupuk organik dan dapat meringankan pengeluaran petani. Disamping itu, keluaran dari kegiatan edukasional ini juga dapat mengurangi limbah rumah tangga. Maka solusi yang tepat yaitu melalui program edukasional, meliputi: memberikan pemahaman kepada masyarakat melalui sosialisasi tentang manfaat pupuk organik cair yang ramah lingkungan; memberi pelatihan kepada masyarakat cara pembuatan pupuk cair organic secara mandiri menggunakan limbah rumah tangga; memberikan cara memasarkan produk tersebut agar dapat meningkatkan perekonomian kelompok tani tersebut. Pembuatan pupuk organic cair ini memiliki peluang pasar yang cukup menjanjikan karena sudah banyak petani yang sudah mulai berpindah ke pertanian organic. Peluang usaha bertambah maju dengan adanya kebijakan pemerintah begitu diterapkan pertanian terpadu dan berkelanjutan.