Edukasi Terkait Diabetes Mellitus dan Hipertensi pada Kader Posbindu di Wilayah Kerja Puskesmas Martapura 1 - Difa Intannia; Herningtyas Nautika Lingga; Prima Happy Ratnapuri (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2022)
Diabetes Mellitus (DM) dan Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular (PTM) dengan prevalensi tinggi di Indonesia. Pengendalian faktor risiko PTM diantaranya dapat dilakukan oleh kader posbindu. Salah satu tugas dan fungsi kader Posbindu adalah memberikan penyuluhan terkait dengan Kesehatan kepada masyarakat. Peran ini dapat dimaksimalkan dengan memberikan edukasi kepada kader untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan terkait dengan penyakit tidak menular diantaranya Diabetes Mellitus (DM) dan Hipertensi. Berdasarkan kebutuhan tersebut maka dilakukan pengabdian dengan memberikan materi terkait DM dan HT kepada kader posbindu. Kegiatan dilaksanakan di Puskesmas Martapura 1 dan bekerja sama dengan tim pengelola kader. Pemberian Edukasi kepada kader dilakukan dengan pemberian materi terkait dengan obat dan kondisi DM dan HT yang disampaikan secara langsung kepada 28 Kader yang mewakili 14 Posbindu di wilayah kerja Puskesmas Martapura 1, selain itu kader diberikan buku terkait DM dan Hipetensi yang telah disusun oleh tim pengabdian. Evaluasi pengabdian dilakukan dengan memberikan kuisioner pretes dan postes. Hasil analisis menunjukkan peningkatan pengetahuan kader terkait Diabetes Mellitus dan Hipertensi setelah diberikan edukasi.