Prediksi Curah Hujan di Kota Bandung Menggunakan Metode Long Short Term Memory - Riza Farikhul Firdaus; Irving Vitra Paputungan (Jurnal Penelitian Inovatif, 2022)
Perkiraan curah hujan adalah salah satu hal yang sangat penting untuk menunjang kegiatan diberbagai bidang yang bisa dijadikan acuan agar bisa menjalankan aktivitas tanpa terganggu keadaan cuaca yang tidak bersahabat. Hal tersebut disebabkan karena adanya faktor yang mempengaruhi peningkatan dan penurunan curah hujan. Oleh karena itu, memprediksi curah hujan sangat penting untuk berbagai kalangan terutama yang beraktivitas di luar ruangan. Penelitian ini menggunakan data curah hujan Kota Bandung yang diambil dari website Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) dengan metode Long Short Term Memory (LSTM). Epoch dan batch size merupakan parameter yang dapat mempengaruhi hasil dari metode LSTM. Alur dari metode LSTM yaitu pengumpulan data, preprocessing data, normalisasi data, Long Short Term Memory network, denormalisasi, evaluasi. Akurasi tertinggi diperoleh menggunakan epoch 50 serta batch size 1 dan nilai RMSE terbaik yaitu Train Score 12.24 dan Test Score 8.86.