Literature Review: Hubungan Posisi Tidur Terhadap Risiko Kejadian Plagiocephaly pada Bayi - Nurlaili Ramdani; Atika Yulianti; Nungki Marlian Yuliadarwati (Jurnal Penelitian Inovatif, 2022)
Setiap anak memiliki tumbuh kembang yang unik dengan kecepatan sesuai dengan periode-periode tumbuh kembang anak oleh karena setiap kelainan/penyimpangan sekecil apapun apabila tidak diketahui akan berdampak pada kualitas sumber daya manusia dikemudian hari. Masa bayi adalah masa keemasan sekaligus masa kritis perkembangan seseorang. Kebanyakan bayi yang baru lahir memiliki bentuk kepala yang lonjong atau tidak rata terutama jika dilahirkan dengan normal karena harus melewati jalan lahir. bentuk kepala bayi masih bisa berubah-ubah, salah satu caranya yaitu dengan mengubah posisi bayi seperti saat sedang tidur. Karena hal-hal tersebut yang akan mempermudah terjadinya perubahan bentuk dan resiko terjadinya trauma pada kepala. Ada beberapa jenis perubahan bentuk yang dapat terjadi pada kepala salah satu diantaranya adalah Plagiocephaly. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa hubungan posisi tidur terhadap resiko kejadian plagiocephaly pada bayi berdasarkan studi 10 tahun terakhir. Penelitian menggunakan metode literature review dengan mencari jurnal/artikel ilmiah melalui database Google Scholar dan Pubmed yang diterbitkan antara 2010 hingga 2020. Kriteria inklusi dan ekslusi yang digunakan untuk mencari jurnal/artikel ilmiah. Hasil dari Penelitian ini yaitu Posisi tidur berhubungan dengan resiko kejadian plagiocephaly pada bayi. Posisi tidur yang mempengaruhi lebih banyak adalah posisi tidur terlentang.