Peran Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka pada Pengembangan Pengetahuan Dokter Gigi melalui Edukasi Tatalaksana Pasien dengan Penyakit Sistemik di Tempat Praktik - Tammama, Tichvy; Yuslianti, Euis Reni; Darwis, Rudi S.; Jeffrey, Jeffrey; Zakaria, Myrna N. (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2022)
Dokter gigi dalam praktiknya terkadang menghadapi pasien dengan kelainan sistemik serta kasus kedaruratan medik, terutama syok anafilaksis. Fakultas Kedokteran Gigi Unjani mempunyai program unggulan kedaruratan medik dental sehingga perlu untuk menyelenggarakan pengabdian kepada masyarakat secara berkesinambungan, dalam hal ini untuk dokter gigi secara umum. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kesehatan mengenai penatalaksanaan pasien dengan syok anafilaksis dan penyakit sistemik pada tempat praktik dokter gigi. Metode kegiatannya berupa edukasi dalam bentuk webinar bagi dokter gigi, bekerja sama dengan Persatuan Dokter Gigi Indonesia Cabang Kabupaten Bandung Barat (KBB). Kegiatan dibagi dalam 2 sesi, sesi pertama mengenai penyakit sistemik dan sesi kedua mengenai kedaruratan medis. Hasil kegiatan dihadiri secara antusias oleh sekitar 200 peserta dari daerah KBB dan sekitarnya.