Upaya Mewujudkan Keluarga Sakinah Dalam Keluarga Buruh Kulit Rambak - Mia Suci Izzaturrihmah; Miftahudin Azmi (Sakina: Journal of Family Studies, 2022)
Setiap keluarga pasti memiliki upaya dalam mewujudkan keluarga sakinah, salah satunya seperti pada keluarga buruh kulit rambak di Desa Mojopurno. Desa Mojopurno, salah satu Desa yang terdapat di Kecamatan Ngariboyo Kabupaten Magetan yang terkenal dengan nama Desa Kulit. Terdapat 30 kasus perceraian yang terjadi di Desa Mojopurno dari tahun 2016-2021, namum tidak ditemukan adanya perceraian dalam keluarga buruh kulit rambak di Desa Mojopurno. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana upaya keluarga buruh kulit rambak di Desa Mojopurno dalam mewujudkan keluarga sakinah dan juga kendala keluarga buruh kulit rambak di Desa Mojopurno dalam mewujudkan keluarga sakinah. Penelitian ini termasuk penelitian empiris, dengan pendekatan penelitian deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data dengan cara wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian yaitu: Upaya mewujudkan keluarga sakinah dalam keluarga buruh kulit rambak adalah memperkuat hubungan dengan Allah Swt, bekerja dengan giat, saling membagi peran di dalam rumah tangga, saling mengerti keadaan, melakukan Familiy Time, saling menjaga kerukunan, saling menanamkan kasih sayang, saling memaafkan. Kendala yang dialami keluarga buruh kulit rambak yaitu kendala ekonomi dan perbedaan pendapat. Kemudian, Solusi terhadap kendala yang dialami keluarga buruh kulit rambak yaitu membuat anggaran pengeluaran untuk kebutuhan primer, membuat prioritas kebutuhan, mencari penghasilan tambahan, meningkatkan komunikasi dalam keluarga dan saling mengalah.